分享到
新浪微博 腾讯微博 QQ空间 豆瓣网
大学城新论•名家讲座2022年第7讲(总第149讲)
2022年11月13日 更新时间: 2022年11月07日

讲座题目:手术机器人的创新引领之路
主 讲 人:孟庆虎,加拿大工程院院士
讲座时间:2022-11-13
讲座地点:线上(钉钉直播,群号:44649502)

主讲嘉宾简介:

       孟庆虎,南方科技大学电子与电气工程系主任、讲席教授,加拿大工程院院士,IEEE Fellow,国家特聘专家,深圳市杰出人才。曾任加拿大阿尔伯塔大学终身教授及香港中文大学电子工程学系教授、系主任。研究领域涉及机器人感知与智能、医疗手术机器人、服务机器人等。主持科研项目60余项,发表论文700多篇,申请专利36项。入选全球前2%顶尖科学家终身影响力榜单。担任机器人国际旗舰会议IROS 2005和ICRA 2021大会主席、专科手术机器人领域独角兽公司联合创始人和首席科学家。

       

讲座内容及意义:

       智慧医疗与手术机器人正在成为人类生活不可分割的一个重要部分。深圳拥有600多家医疗器械生产企业和1500多家医疗器械经营企业,年产值超过240亿元,已成为中国三大医疗器械产业集群之大湾区产业集群的中坚力量。本讲座结合孟庆虎院士团队在智慧医疗,尤其是手术机器人领域勤耕深挖逾三十载的沉淀积累,介绍在后达芬奇手术机器人时代的医疗手术机器人领域的研究和产业化成果。指出引领创新智慧医疗的发展机遇与技术挑战。最后探讨对智慧医疗与手术机器人的未来发展实现创新引领的可行路径。

 

直播观看方式

 

01安装使用过钉钉App

       打开钉钉APP,点击右上角“+”,扫一扫上方二维码即可直接加入“大学城新论·名家讲座”直播群。【群名称:大学城新论·名家讲座,群号:44649502;大学城新论·名家讲座①,群号:31916412(已满,老用户可继续使用);大学城新论·名家讲座②,群号:31950226(只有少量席位,新用户可加)】

02 从未使用过钉钉App

       (a)手机应用市场下载钉钉APP,打开钉钉,按提示要求输入手机号码进行注册,登陆后,点击右上角“+”,扫一扫上方二维码即可直接加入“大学城新论·名家讲座”直播群。新用户请加大学城新论·名家讲座

       (b)PC端搜索钉钉官网,按提示下载安装钉钉。注册登陆后,搜索钉钉直播群(群号:44649502),加入该群参与讲座。