分享到
新浪微博 腾讯微博 QQ空间 豆瓣网
2022年12月07日 清华大学经济管理深圳研究院大湾区数字经济研究中心成立 来源: 清华大学深圳研究生院 更新时间: 2022年12月13日

为贯彻落实党中央国务院决策部署,更好服务国家发展战略,迎接发展数字经济的重大机遇与挑战,由周大福珠宝集团捐赠,在政府等各方大力支持下,清华大学经济管理深圳研究院大湾区数字经济研究中心(以下简称研究中心)成立,并于2022年11月25日在院区举办了成立仪式。

活动仪式现场

本次成立仪式以线上线下相结合的方式召开,深圳市福田区委教育工委副书记、区委教育纪工委书记李建功,清华大学副教务长、清华大学深圳国际研究生院执行院长高虹,清华大学经济管理学院可口可乐讲席教授、党委书记陈煜波,清华大学软件学院院长、大数据系统软件国家工程研究中心执行主任王建民,清华大学公共管理学院教授,清华大学计算社会科学与国家治理实验室执行主任孟庆国,清华大学经济管理学院讲席教授Irwin and Joan Jacobs,清华大学经济管理深圳研究院常务副院长张晓泉,清华大学深圳国际研究生院院长助理、清华大学经济管理深圳研究院副院长宋岩,大湾区国际信息科技协会(香港)协会会长杨德斌,周大福珠宝集团独立非执行董事、太平绅士车品觉,执行董事廖振为及商业智能部总经理李天熹等受邀出席成立仪式。

高虹(线上)、张晓泉、冯娟共同为研究中心揭牌

研究中心主任由清华大学经济管理学院鸿海讲席教授、管理科学与工程系副主任,清华大学深圳国际研究生院创新管理研究院教授冯娟担任。仪式开始,高虹线上发表致辞,并同张晓泉、冯娟共同为研究中心揭牌。

陈煜波致辞

陈煜波在线上发表致辞,他首先对莅临研究中心成立仪式的各位领导、嘉宾表示感谢,并回顾了研究中心以数字经济领域作为研究方向的历史背景。他提到,依托清华大学、清华大学经济管理学院在数字领域的学科特色及人才队伍,结合深圳以及大湾区发展数字经济得天独厚的优越条件,同时汇聚数字生态领域诸多全球知名顶尖专家,大湾区数字经济研究中心不仅承担推动深圳及大湾区数字经济领域的发展使命,更要打造清华样本,为全球数字经济的创新发展提供理论和智力支撑。


李建功发言

随后,李建功代表福田区人民政府对研究中心的成立表示祝贺。他表示,深圳承担着引领粤港澳大湾区高质量发展的重要使命,数字经济为深圳经济增长注入新动能,成为推动经济发展的重要引擎,福田区人民政府将一如既往支持并关注大湾区数字经济研究中心的发展,也希望各方同心合力,创新完善机制,深化研究,为数字湾区建设赋能,为深圳市及粤港澳大湾区的融合和高质量发展作出贡献。


李天熹发言

仪式现场,李天熹代表捐赠方致辞。他提到,近年来,周大福珠宝集团认识到数字经济领域的重要性,也非常愿意并期待同清华大学经济管理深圳研究院一起,将数字经济领域创新成果转化为社会生产力,促进未来双方能进一步加强合作,实现互利共赢。

冯娟、李天熹翻书环节

成立仪式上,冯娟、李天熹共同翻开了象征研究中心成立的书籍,这意味着经济研究中心的旅程正式启航。随后,冯娟在致辞中表示,研究中心致力于成为大湾区、乃至世界的数字经济研究中心,研究中心一定能在数字经济领域为大湾区的建设作出贡献。

仪式结束后,与会嘉宾实地参观了研究中心。研究中心团队现场展示了初步研究成果,并与各位与会嘉宾对研究中心未来的发展进行了探讨和展望。

 


供稿:清华大学经济管理深圳研究院

编辑:戴雨静

审核:林洲璐