分享到
新浪微博 腾讯微博 QQ空间 豆瓣网
2022年11月28日 强强联手,联盟聚力!将在这十大领域开展合作! 更新时间: 2022年11月28日

大湾区畔,丽湖逐浪

人文荟萃,科创高地

11月6日上午

深圳西丽湖国际科教城

X9高校院所联盟正式成立!

科教联盟,“智”造未来

合力推动新时代

深圳高等教育发展新格局!

共进共赢

X9联盟将在十大领域开展紧密合作

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实科教兴国重大战略部署,推进深圳市教育、科技、人才三位一体协同发展,全面促进教育链、人才链、创新链、产业链深度融合,在深圳市委市政府的坚强领导和大力支持下,西丽湖国际科教城内的高校、科研院所共同发起成立了X9联盟。 

       初期成员包括:

深圳大学、南方科技大学、清华大学深圳国际研究生院、北京大学深圳研究生院、哈尔滨工业大学(深圳)、天津大学佐治亚理工深圳学院、深圳理工大学(筹)、鹏城实验室以及未来将落户西丽湖科教城片区的高校。

X9联盟将在课程互选学分互认、课程资源共建共享、教师互聘跨校授课、文体交流比赛、科研仪器设备共享、图书数据资源共享、联合开展人才培养、重大科研项目协同攻关、科教产教融合、体制机制改革等十大领域开展全方位、宽领域、多层次的紧密合作

这将进一步发挥西丽湖科教城教育、科技、人才资源聚集优势,开创国际科教城内高校和科研院所互通互鉴、共进共赢、开放合作的新局面,全面提升高等教育服务国家战略、区域创新发展和城市产业发展的能力,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区、创建社会主义现代化强国的城市范例提供强有力的人才、科技和智力支撑。

携手并进

助推深圳高等教育新一轮跨越发展

11月6日,西丽湖国际科教城X9高校院所联盟与赛艇联赛共同起航。联盟的成立标志着深圳各大高校将在人才联合培养、资源共建共享、科研协同创新等方面携手前行,致力打造国内高校联盟典范。

近年来,西丽湖国际科教城的规划与建设不断完善,深圳高校“鹏友圈”越来越广,联系日益紧密,在成为亮眼的深圳“科教名片”同时,也将“包容、开放、国际”的科研文化基因深植深圳。

一流城市需要一流高等教育,一流高等教育成就着一流科创高地。西丽湖国际科教城仅仅是深圳高等教育高质量发展的缩影。近年来,深圳抢抓一流大学和一流学科建设机遇,引进办学与自办高校并举,扩大规模与提升质量并重,加快集聚国内外优质资源,实现了高等教育发展驶入快车道,走出一条跨越式发展、创新发展之路,致力于打造下一个中国高等教育高地。

对于深圳而言,知名高校的不断增加、规模扩大,不仅仅意味着深圳高等教育水平的整体提升,还意味着科研、育人工作与深圳社会经济发展将更加紧密地结合,时刻发挥出夯实创新地基、提升创新能力、完备创新链条的重要功能。

立足当下,深圳高等教育的发展始终与深圳社会经济发展紧密结合,着力培养产业转型升级急需高端人才。面向未来,X9高校联盟的成立与壮大将助力深圳高等教育取得新一轮跨越式发展,为深圳建设现代化国际化创新型城市增添更多、更强、更新的力量。

 
     来源:X9联盟、深圳特区报