分享到
新浪微博 腾讯微博 QQ空间 豆瓣网
2022年09月10日 金欣、吴乾元获评2022年深圳市优秀教师 环境与生态研究院获评教育工作先进单位 来源: 清华大学深圳研究生院 更新时间: 2022年09月14日

在第 38 个教师节来临之际,为大力弘扬尊师重教的良好社会风尚,引导广大教师和教育工作者坚守立德树人初心,始终牢记为党育人、为国育才使命,增强广大教师和教育工作者的荣誉感和责任感,深圳市教育局评选产生了一批教育工作先进单位和先进个人。我院金欣、吴乾元两位老师获“优秀教师”称号,环境与生态研究院获“先进单位”称号。

金欣

金欣,信息科学与技术学部教授,自2012年加入我院以来,以高度的使命感和责任感,在教学、人才培养和科研等多方面取得了突出成绩。在教学方面,她潜心做好课堂教学,作为课程负责人开设和承担公共课、专业课和专业基础课6门,先后荣获2018年清华大学青年教师教学大赛一等奖、2019年清华大学教学成果一等奖,课程获清华大学校级精品课程。在科研方面,她瞄准世界科技前沿和国家发展重大需求,研究光场计算感知,历经10年潜心攻关,发表了Nature Communications、IEEE TIP等期刊论文40篇,国际会议论文63篇,获授权中国发明专利66项,美国发明专利4项,并获得多项奖励。她作为深圳市女科技工作者协会发起人之一,担任该协会副会长,为青年女科技工作者的成长建言献策;担任信息科学与技术学部党支部组织委员,2019年被评为我院优秀共产党员。

吴乾元

吴乾元,环境与生态研究院副教授,科研处副处长(挂职),秉承价值塑造、能力培养和知识传授“三位一体”的教育理念,坚持立德树人,注重思想价值引领,以身作则。在专业课程建设方面,他将基础理论、学科前沿与工程实践相融合,重视教材编写,将水质研究前沿系统化、理论化,并将该教材推广到多个高校。他注重学科交叉,着力培养学生多学科领域发现、思考和研究问题的能力,6名硕士研究生获清华大学优秀硕士论文,1名硕士研究生获“全国高等学校给排水相关专业在校生研究成果展示最佳方案银奖”。他以再生水水质安全评价与保障为主要研究方向,研发出臭氧催化氧化、紫外线高级氧化等污染物高效控制技术,以第一/通讯作者发表SCI论文70余篇,授权发明专利6项,本人荣获ISO卓越贡献奖(2020)、国家科技进步奖二等奖(2018)等奖励。

环境与生态研究院揭牌

环境与生态研究院围绕碳中和、生态环境保护等国家重大战略需求开展科学研究,突破了多尺度温室气体源汇反演定量等技术,团队成员入选全球高被引科学家,成果发表于Science、Science Advances等国内外学术期刊;突破了污泥与餐厨垃圾分质分相协同厌氧消化技术,实现年碳减排量8万吨,获得广东省环境保护科学技术二等奖;突破了污水处理与资源化利用等技术,研制了首个城市水回用系统设计ISO国际标准。2021年环境科学与工程学科入选广东省高等教育“冲补强”提升计划重点建设学科。环境与生态研究院提高科技资源使用效率,推进科研基础设施开放共享,积极推动成立高水平科研平台,包括3个省部级重点实验室/研究中心、2个国际合作研究中心在内的8个实验室,支持水、气、固多领域的减污降碳研究。




文:徐远平

编辑:林洲璐

审核:陈超群