分享到
新浪微博 腾讯微博 QQ空间 豆瓣网
2022年07月12日 清华SIGS创新创业在线访谈活动举办 来源: 清华大学深圳研究生院 更新时间: 2022年07月13日

近日,由清华i-Space主办,中国高校创新创业教育联盟、香港中文大学(深圳)创新创意创业中心、哈尔滨工业大学(深圳)青年创业创客空间以及南方科技大学X-SPACE学生创业空间等20多家单位协办的“创新洞察”“创业洞察”访谈活动(以下简称“创新洞察”“创业洞察”)在线上举办。截至目前,“创新洞察”与“创业洞察”已成功举办26期,累计参与人数突破3000人次。

       2022春季学期,为促进深圳各高校创新创业学子之间的分享交流,清华i-Space针对同学们的不同需求,分别推出了以“朋辈分享+热点议题”为主要内容的“创新洞察”与“创业洞察”在线访谈活动,旨在为有志于创新、创业的同学们打开一扇深入了解职业、行业的窗户。其中,“创新洞察”以主讲嘉宾具体的创新成果为切入点,引导同学们思考创新背后的逻辑和日常学习生活中可借鉴的创新方法。“创业洞察”则以不同行业的创业项目为主线,在访谈中剖析项目中的商业知识、创业思维、创业历程。

“创新洞察”与“创业洞察”采取了师生合作组织的开展方式,突出互动性,赋予同学们丰富多样的参与体验。深集硕21班岳诗鹏和深伯克利博211班何荣杰是该活动的组织者,他们表示,在活动中同学们感受到清华i-Space对双创学子的大力支持,个人的组织管理能力也在实践中得到了充分的锻炼和提升。作为受邀嘉宾,深医管硕211班何思源表示,通过朋辈间的互动交流与分享,认识了很多有创见、有能量、有行动力的伙伴,积累了丰富的人脉资源。

经过多期的经验积累与持续发展,“创新洞察”与“创业洞察”的受众不断扩大,从我院逐步扩展到校本部及深圳市内的多家高校师生,合作单位拓展至包含中国高校创新创业教育联盟在内的20多家创新创业相关单位。香港中文大学(深圳)创新创意创业中心是“创新洞察”的合作单位之一,该中心主管赵雨思表示,非常感谢清华i-Space为深圳各高校的优秀学子提供了展示与分享的平台,让同学们在探索的过程中洞察世界,发掘自身潜力。

未来,清华i-Space将继续围绕“价值创造”这一核心理念,基于“SIGS”(Specialized knowledge,Industrial attainments,Global vision,Social skills,即专业知识、产业素养、全球视野、社会技能)的人才素质模型,通过多元形式与创新内容,为高校创新创业教育搭建交流平台,为其发展汇聚更国际化、年轻化、多元化的双创新力量。

 


来源:创新创业教育中心

编辑:林洲璐

审核:陈超群