分享到
新浪微博 腾讯微博 QQ空间 豆瓣网
2022年07月08日 张正华团队在限域催化膜制备及水处理应用方向取得新进展 来源: 清华大学深圳研究生院

人类活动造成的水污染会影响经济活动的正常运行和人类健康。在此背景下,在自然水体中普遍检测到药物、杀虫剂等持久性有机污染物,人类长期暴露在这些污染物中将对健康产生危害。由于这些严重后果,干净的水和良好的健康被列入联合国可持续发展目标。

为此,清华大学深圳国际研究生院张正华课题组开展了系列研究。在本研究中,团队提出了一种原位功能化氮化硼纳米片(BNNS)膜层间纳米通道的方法,将纳米催化剂、活性氧(ROS)和流体同时限域在层间,实现有机污染物的超快降解。研究结果表明,在548 L m-2 h-1的大通量下,活性催化剂暴露在限域膜纳米片层间的多个活性位点上,能够自发活化过一硫酸盐(PMS),生成ROS超快(~80 ms)降解有机污染物。Co-BNNS膜表现出良好的稳定性,并优于之前开发的膜法限域催化体系(提升26倍的通量)。Co-BNNS膜能够超快降解几种有机污染物,为催化膜的应用提供了一个有吸引力的可选方案。

氮化硼限域催化膜制备及水处理应用

该研究工作以“超高通量原位功能化的氮化硼膜用于限域催化”(Ultrahigh permeance functionalised boron nitride membrane for nanoconfined heterogeneous catalysis)为题,在线发表在期刊《化学∙催化》(Chem Catalysis)上。清华大学深圳国际研究生院博士后Muhammad Bilal Asif为文章的第一作者,清华大学深圳国际研究生院张正华副教授为文章的通讯作者。该工作得到国家自然科学基金项目、深圳市基础研究计划项目等资助。

论文链接: https://doi.org/10.1016/j.checat.2022.01.003

 

 

文:张正华

编辑:林洲璐

审核:陈超群