分享到
新浪微博 腾讯微博 QQ空间 豆瓣网
2022年06月26日 启航向未来!清华大学深圳国际研究生院2022年毕业典礼“云端”举行 来源: 清华大学深圳研究生院 更新时间: 2022年06月30日

6月26日上午,清华大学深圳国际研究生院(以下简称“深圳国际研究生院”)2022年毕业典礼举行。今年,深圳国际研究生院共949人毕业,51人获得博士学位,898人获得硕士学位。

       受疫情影响,今年的毕业典礼在“云上”开启。师生及其亲友们跨越距离,相聚“云端”,共同见证这庄严而美好的时刻。深圳国际研究生院执行院长高虹、党委书记武晓峰等院领导以及教师代表、校友代表、各职能部门和教学科研机构的老师们线上线下出席毕业典礼。副院长左剑恶主持典礼。毕业典礼现场

毕业典礼现场

毕业典礼在暖场视频中拉开序幕,校园里那些熟悉的场景、同学们钻研奋斗的身影、青春洋溢的笑脸和并肩同行的画面一一闪过,师生们共同重温一段段宝贵的校园记忆。

早上8点整,师生们一同收看、参加清华大学2022年研究生毕业典礼。随后举行深圳国际研究生院毕业典礼。

高虹发言

高虹首先代表全体师生员工向经受考验、顺利毕业的同学们表示热烈祝贺,为同学们在特殊时期的迎难而上、顾全大局、坚韧乐观、团结互助的精神感到无比骄傲。临别之际,高虹向同学们分享了关于选择、责任和学习的体会。高虹勉励同学们在重要的人生十字路口保持清醒的头脑、独立的思想和理性的思辨,要登高望远,超越当下和个人,立足长远和大局,选择将个人的专长、理想追求、价值实现融入国家和时代发展的伟大事业中,度过无悔的人生。千千万万人这样的选择汇聚在一起,将会成为推动社会进步、人类福祉的伟大力量;希望同学们在未来的人生道路上做到敢担当、会担当、能担当,对社会负责、对工作负责、对专业负责、对家庭负责,在各自选择的领域中脚踏实地、开拓创新、奋发有为,书写人生的精彩答卷;希望同学们将学习当作一辈子的习惯,坚持知行合一,不仅学习“有字之书”,更要学习“无字之书”,理论与实践结合,在螺旋式积累和上升过程中实现人生的理想追求。

“选择”代表着人生前进的方向,“责任”意味着努力达到目标的奋斗和担当,“学习”则帮助大家赋能升级、保持竞争力,为人生这艘航船驶向理想的彼岸保驾护航。高虹希望同学们继续秉持“自强不息,厚德载物”的校训、“行胜于言”的校风和“严谨、勤奋、求实、创新”的学风,坚定理想追求,坚守责任担当,坚持终身学习,在人生海洋中勇往直前、直挂云帆,谱写无愧于时代和人生的华彩篇章。

李尧发言

2015级生物医学工程专业硕士、2018级精准医学与公共健康专业博士李尧作为毕业生代表发言。李尧深深感谢母校、学院的培养与关爱。回顾自己在学院从硕士到博士的七年时光,李尧表示将在未来的征程中时刻秉持“自强不息,厚德载物”的清华校训和敢闯敢试、敢为天下先的改革创新精神,努力实现人生理想,回馈母校和社会。

马少华发言

教师代表、生物医药与健康工程研究院副教授马少华希望同学们无论何时都保持乐观向上的心态,并分享了他对同学们的期许:拥抱不确定性,并抓住其带来的挑战和机遇;接纳自己的全部,同时冷静反思,寻找新的方向,使自己逐渐变得强大;保持初心,勇担使命,既要志存高远,也要脚踏实地,积跬步以致千里。

刘永发言

2004 级法律硕士,清华校友总会深圳国际研究生院分会副会长、法硕同学会会长,北京市中伦(深圳)律师事务所律师、权益合伙人刘永作为院友代表线上发言。“一时的快不是快,暂时的慢不是慢。”刘永希望同学们辩证看待快与慢的关系,不盲目跟风,因为坚持比聪明更重要,同时要理性对待诱惑和欲望,树立正确的事业观。他祝愿同学们在人生的新征程中行稳致远、展翅腾飞。

院合唱队合唱《城南送别》

“长亭外,古道边,芳草碧连天。问君此去几时来,来时莫徘徊……”2022年毕业典礼在院合唱队《城南送别》悠扬的歌声中圆满落幕。这场“云端”毕业典礼,注定是2022届毕业生们难忘而特殊的回忆。

“感谢清华的一路相伴!”2018级材料科学与工程专业博士毕业生王婧云表示,前路漫漫,作为一名博士毕业生,她一定会铭记母校和学院的嘱托,“‘立大志,入主流,上大舞台,干大事业’,未来加油!”

“正如校长所说,人生的道路是一步一步走出来的,当选择太多时,靠的是内心的价值坚守。”“典礼上,高虹老师提到了‘岔路上的选择’,毕业去向或许是我们人生岔路上需要做出的重要选择。”2019级机械工程专业尚文军和环境工程专业牛泽同在深圳国际研究生院度过了美好的3年硕士研究生时光,他们表示,未来在各自的职业和学业生涯中将不负母校和学院的培养,继续提升自己的能力和阅历,努力为祖国的建设发展贡献自己的力量。

为带给毕业生更多仪式感和氛围感,学院向毕业生们送上精美的毕业纪念品,并精心布置了留影“打卡点”,毕业生们与校园“同框”,留下美好瞬间。

为毕业生送上毕业纪念品

毕业生在校园留影

06c4c3207f675265d24480c9a4b4635学院为毕业生定制了纪念棒球帽

       在这不平凡的一年里,同学们面对反复而严峻的新冠疫情形势,以迎难而上的精神、自强奋进的姿态,努力克服了学业和工作的困难,怀抱着坚定的理想,凝聚着前行的力量,交出了一份令人满意的答卷。

任时光荏苒,青春不散;任岁月蹉跎,情谊不朽。临别之际,师生间的每一个拥抱,每一声珍重,都承载着彼此之间浓浓的不舍与满满的青春记忆。这一句“再见”不是终点,而是毕业生们走上人生新征途的起点。

       即将启程奔赴远方的同学们,清华SIGS永远是你们温暖的家,别忘了“常回家看看”!640 (4)


微信图片_20220626194255

文:叶思佳

编辑:林洲璐

审核:陈超群