分享到
新浪微博 腾讯微博 QQ空间 豆瓣网
大学城新论•名家讲座2021年第8讲讲座通知(总第142讲)
2021年12月26日 更新时间: 2021年12月17日

讲座题目:止血封闭“神奇胶水” 背后的黑科技
主 讲 人:吴德成,南方科技大学讲席教授
讲座时间:2021-12-26
讲座地点:深圳大学城图书馆四楼413报告厅(钉钉同步直播:31916412;31950226)

主讲嘉宾简介:

       吴德成博士,南方科技大学生物医学工程系讲席教授。中国科学技术大学学士和硕士、新加坡国立大学博士。国家杰青、国家重点研发计划项目首席科学家、国家万人计划科技创新领军人才、教育部技术发明一等奖获得者、深圳市孔雀团队带头人、国家药监局医疗器械技术审评中心咨询专家。曾任中国科学院化学研究所研究员和中国科学院大学岗位教授。主要从事生物医用高分子材料领域的研究工作,擅长生物可降解材料的设计、合成及应用。已发表SCI学术论文120余篇,授权国内外发明专利20余项。

讲座内容介绍:

       创伤严重危害人类健康。我国每年因交通事故、坠落、机械伤等导致的创伤大约6200万人次,死亡人数达70-80万。出血失控可引起体温过低、伤口感染、器官衰竭和出血性休克等并发症,是创伤伤员死亡的主要原因,也是外科手术中最常见的难题。发展高效止血封闭技术,尤其是针对致命性大出血的止血技术,是紧急救治和临床外科手术的重要核心。讲座将重点介绍国内外止血技术的临床应用现状、研究新进展、以及将来发展趋势与展望。

讲座社会意义:

       止血新技术的发展有望全面提升因战争、意外事故、自然灾害和外科手术等导致大面积开放伤的救治效率,具有重大的军事意义和临床实用价值。

       本场讲座采用线上+线下的形式进行:深圳大学城图书馆四楼413报告厅现场参与+钉钉同步直播,钉钉群号:31916412;31950226。疫情防控阶段,希望参与现场讲座的社会读者请提前一天登录图书馆主页或公众号进行入馆预约。预约成功的读者请从清华大学深圳国际研究生院正门(靠近西丽湖地铁站D出口)进入大学城。具体操作详见:https://lib.utsz.edu.cn/page/id-885.html?locale=zh_CN欢迎各位读者前来参加现场讲座!

直播观看方式

01安装使用过钉钉App

       打开钉钉APP,点击右上角“+”,扫一扫上方二维码即可直接加入“大学城新论·名家讲座”直播群。(1)群已满,老用户可继续使用;新用户请加(2)群。

02 从未使用过钉钉App

      (a)手机应用市场下载钉钉APP,打开钉钉,按提示要求输入手机号码进行注册,登陆后,点击右上角“+”,扫一扫上方二维码即可直接加入“大学城新论·名家讲座”直播群【群名称:大学城新论·名家讲座(1),群号:31916412(已满);大学城新论·名家讲座(2),群号:31950226】。

      (b)PC端搜索钉钉官网,按提示下载安装钉钉。注册登陆后,搜索钉钉直播群(群号:31916412(已满);31950226)并加入。