分享到
新浪微博 腾讯微博 QQ空间 豆瓣网
大学城新论•名家讲座2021年第5讲讲座通知(总第139讲)
2021年11月20日 更新时间: 2021年11月12日

讲座题目:人工智能在新材料研发创新中的应用
主 讲 人:刘兴军,哈尔滨工业大学(深圳)教授
讲座时间:2021-11-20
讲座地点:深圳大学城图书馆四楼413报告厅(钉钉同步直播:31916412;31950226)

主讲嘉宾简介

       刘兴军,哈尔滨工业大学(深圳)教授,厦门大学讲座教授,哈尔滨工业大学(深圳)材料基因与大数据研究院院长,国家杰出青年科学基金获得者,深圳市国家级领军人才。兼任国家新材料产业发展战略咨询委员会委员、中国空间科学学会空间材料委员会副主任,《Journal of Materials Informatics》执行主编等。主要研究方向为高温合金、材料设计理论、材料基因工程等。在Science,Nature Comm, Phys. Rev. Lett等学术刊物上发表论文430篇,论文引用7000余次,获国家发明专利51项,国际及省部级学术奖励十余项。

          

讲座内容介绍:

       新材料是信息、生物、航天、能源等高新技术产业的先导和基础。目前新材料的开发和实际需求的矛盾日益突出。利用人工智能与大数据技术开发新材料已然成为一种新的有效解决方案。人工智能和数据科学的核心是机器学习,机器学习在材料科学领域中的应用是基于算法,建立描述材料四要素(成分、工艺、微观组织、性能)之间数学关系的预测模型。讲座将以新型钴基高温合金为例,介绍如何使用机器学习算法成功开发出性能优异的新型合金材料。该算法同样适用于加速研发其他新材料。

讲座社会意义:

       新材料产业是一个极具技术和商业竞争力的支柱产业,但在关键技术上仍存在“卡脖子”现状。在中美贸易摩擦的大背景下,加快自主创新、缩短研发周期,具有极为重要的战略意义。

       本场讲座采用线上+线下的形式进行:深圳大学城图书馆四楼413报告厅现场参与+钉钉同步直播,钉钉群号:31916412;31950226。疫情防控阶段,希望参与现场讲座的社会读者请提前一天登录图书馆主页或公众号进行入馆预约。预约成功的读者请从清华大学深圳国际研究生院正门(靠近西丽湖地铁站D出口)进入大学城。具体操作详见:https://lib.utsz.edu.cn/page/id-885.html?locale=zh_CN欢迎各位读者前来参加现场讲座!

 直播观看方式

01安装使用过钉钉App

       打开钉钉APP,点击右上角“+”,扫一扫上方二维码即可直接加入“大学城新论·名家讲座”直播群。(1)群已满,老用户可继续使用;新用户请加(2)群。

02 从未使用过钉钉App

       (a)手机应用市场下载钉钉APP,打开钉钉,按提示要求输入手机号码进行注册,登陆后,点击右上角“+”,扫一扫上方二维码即可直接加入“大学城新论·名家讲座”直播群【群名称:大学城新论·名家讲座(1),群号:31916412;大学城新论·名家讲座(2),群号:31950226】。

       (b)PC端搜索钉钉官网,按提示下载安装钉钉。注册登陆后,搜索钉钉直播群(群号:31916412;31950226)并加入。