分享到
新浪微博 腾讯微博 QQ空间 豆瓣网
2022年03月03日 《深圳特区报》|直击抗疫一线:深圳大学城火力全开为逾4000师生搭起安全屏障 更新时间: 2022年03月03日

春节后,疫情成了阻挡新学期的最大障碍,作为汇聚清华大学深圳国际研究生院、北京大学深圳研究生院、哈尔滨工业大学(深圳)三所高校的深圳大学城,承担着非同一般的压力和责任。疫情当前,责无旁贷,深圳大学城管理服务中心与城内三所高校,以及各相关单位和部门通力合作、同舟共济,努力在疫情中为大学城师生员工们搭起一道防疫抗疫的安全屏障。

令似风雷,爱如潮涌。开学前,收到深圳市校园疫情防控工作专班的最新工作指示,深圳大学城管理服务中心立即行动、未雨绸缪,从2月21日开始,先后组织8轮三校师生及工作人员的全员核酸检测,累计采样人数超过20000人次。24日,再次接到实施全封闭管理的紧急任务后,服务中心48小时激战,高效解决了1300多名校外师生和工作人员的返校住宿问题,深圳大学城成为了师生们最值得信任的地方。

大学城核酸检测现场

任务就是命令:8轮全员核酸采样逾2万人次

“任务就是命令,大学城抗疫我们必须守土有责。”接到首轮核酸检测任务后,在深圳大学城管理服务中心临时负责人周仕清的带领下,综合与发展处、后勤与保障处、安全保卫处等各个部门都抽调了精兵强将,投入到抗疫工作中。服务中心第一时间向南山区卫健局、桃源街道办、大学城社区分别发函,并得到了南方科技大学医院的鼎力支援。

大学城已连续组织了8轮全员核酸采样

“医生们真是一群可亲可敬的逆行者!”21日第一场“战斗”打响,伴着春雨,当天气温降到了春节期间的最低温6度左右。服务中心早早搭起了帐篷,又从会议室拆下旧窗帘做采样台围挡,还贴心地为医护人员和志愿者准备了红糖姜茶、暖宝宝、雨衣……虽然并不足以抵挡风雨湿冷,可现场的医生们都感动不已,逢人就夸:“大学城是我们到过的最周到、最贴心的检测点!”

图1为杨斐协助医务人员做好个人防护/ 图2为廖雪指导志愿者协助开展核酸检测工作/图3为服务中心工作人员按指引培训核酸检测志愿者

这一天,从10点到17点,4名医护人员和工作人员7个小时无间断,顺利完成近4000名师生的新学期首轮核酸采样工作。在随后的核酸检测中,李小擎、陶丽宇、曹洲、肖媚、何媛凤、刘谦益、石丽英、陈宇琳、周卫、李其操、全美娟次次到场;杨斐、钟小花、徐晓玉轮流当队长,大家全力以赴,从未有人说过苦累。陈俊良还把生硬的温馨提示编成了顺口溜,在现场循环播放。多轮检测过后,好多师生和志愿者都已耳熟能详:“核酸检测在这里,排队等候别着急。戴好口罩守秩序,前后距离要一米……同舟共济战时疫,坚定信心赢胜利!”

核酸检测现场风雨湿冷,大家的心却是暖暖的

校园实施全封闭管理,大量紧急且繁重的工作从天而降,服务中心的女同事干脆带着孩子住到了校内。每次完成工作,大家看到杨斐、钟小花、古利娜各自领着孩子返回宿舍,总是又心疼、又担心。26日杨斐的孩子跑进了景观水池,被发现时已近傍晚,当晚就感冒了。廖雪住在校外,第一时间请缨接替杨斐工作,让她好好歇一歇。

每天一轮的扫码注册、排队取管、检测采样……十几天的连续奋战,成了一场信念、体力与意志力的考验。可每当接到新任务的时候,大家还是秒回、秒办:“我接”“收到”“我可以到现场协助”“我们都接受安排”!

综合与发展处汤钱蓉介绍:“去年大学城就组织了7次全员核酸检测,累计采样64023人次。和以往一样,今年,中心给了每校25个志愿者名额,北大一下子派来40个,清华、哈工大的志愿者也都个个是好样的,从不叫苦喊累。首轮核酸检测结束后,换由深圳大学总医院承担大学城核酸检测工作,正因为各方全力支援、共克时艰,才有了大学城良好的防控成效。”

服务中心的微信工作群

执行就是担当:激战48小时1310人顺利返校

2月24日新的任务下达——后勤与保障处处长张毅强感慨地回忆:“24日大学城严格落实全封闭管理;25日人员只进不出;26日起不进不出——接到任务,留给大家的时间仅有两天!”

24日上午10点,后勤各业务口分头统计需入住大学城内的三校师生及食堂、超市、商铺、物业等服务保障人员数量,叶燕婕开始盘点宿舍存量;下午2点,与何春丽一起协调三校进行宿舍房源匹配,协同王涵协调门禁授权、水电供应的保障事宜;与此同时,石丽英、杜娟安排明喆物业启动对370多间宿舍的清洁、消杀,以及防疫物资、家具、床垫等物品的配备安装;张毅强、何春丽、王艳等仍在连夜研究住宿安置、餐饮保障、物资接驳、垃圾中转、入境邮件快件集中收件拆件等细节。25日清晨,在石丽英的带领下,全员对宿舍进行逐间排查;8点开始,各校第三方人员、学生、教职工陆续入住……

服务中心连夜组织人员安排师生平安返校入住

25日下午6时,后勤及保障处接到清华大学深圳国际研究生院紧急通知,另有132名校外学生当晚8点需搬回校内,体育中心闻讯马上安排了陈锦雄、阮海苏、陈光保、巩喜栓4名人员支援荷园公寓入住工作,服务中心还专门协调了医务人员加班加点完成这批学生的核酸采样,派车将学生接回。“我收摊了!”26日凌晨1点已过,终于看到了石丽英在工作群里的留言。26日清晨,最后一批哈工大学子顺利返校入住,而好几位同事的嗓子都已经快说不出话了……

48小时!三校在外居住学生560人、返校教师217人,连同食堂、商铺、公共、物业等各单位人员533人,总计1310人的全员核酸检测及返校住宿工作圆满顺利完成, 刘谦益、何媛凤、刘谦益、古利娜分头行动,食堂保障、商铺运营、物资接驳、垃圾转运等工作也逐一就绪——大家终于得以喘息。

服务中心连夜协助清华大学深圳国际研究生院132名学生返校入住

“面对突如其来的新冠肺炎疫情,贵中心始终以服务师生为中心、以服务大学城高校为中心的价值理念,为我院师生的身体健康和生命安全提供了切实保障。在此,向贵中心的关心和支持表示衷心感谢!同心抗疫,感恩有你!”服务中心的高效工作为大学城全封闭管理提供了坚实基础,所有人都投来了敬佩的目光,清华大学深圳国际研究生院一纸情谊真挚的《感谢信》,更纸短情长表达了师生们的心声。

清华大学深圳国际研究生院的《感谢信》

抗疫就是责任:把安全焊死在1.54平方公里土地上

“大学城占地1.54平方公里,目前大学城内师生、员工总数逾4000人,其中还包含建设哈工大国际设计学院的近400名建筑工人。”周仕清表示,对于大学城而言,抗疫是一场“硬仗”,需要科学、高效的管理方式。

服务中心组织人员认真实施校园清洁与消杀

在大学城正门夏青路入口处,有一间大理石外墙的独立房间,蓝紫色的门牌醒目地标注着“入境邮件快件集中取件、拆件点”和“温馨提示”。这是服务中心设置的“入境邮件快件集中取件、拆件点”,站点内部设有独立的投放区、消杀区、开拆区,通过对讲和监控系统、远程遥控智能门锁、智能快递柜等先进的设施设备,工作人员可以实施远程管理并协助完成投、取件以及相应的消毒等操作,确保了境外邮件快件的投递、取件、拆封、消杀全流程无接触。

大学城专门设置了境外邮件无接触投、取站

“车辆不进出校园,日常生活物资如何保障?生活垃圾如何中转?厨余垃圾如何清运?”服务中心充分考虑了环境卫生、交通秩序、中转集散、防疫消杀等因素,分别在几个校门处开辟固定区域,独立设置了物资、生活垃圾、厨余垃圾无接触中转站,实现了进出物品的双方向分类消杀、无接触转运,最大程度降低了交叉风险。

交接转运物资

——然而,再科学的举措也离不开人的执行,深圳大学城上下通力合作,他们以忘我的工作精神投入到这场艰巨的抗疫工作中。

“只要我还有一口气,就要做好防疫工作。”从大学城实施全封闭管理以来,家住校外的周仕清就一直住在大学城内。28日下午,他和同事先来到夏青路校门口检查门卫值守情况,当他准备从夏青路走到学苑大道东门的路上,刚到图书馆,他突然浑身冒汗、两腿发软,不受控制地一个趔趄坐到了路牙上,同事连忙叫来电瓶车,在反复确认不需要送医院后,才不放心地把他送回了办公室……

当提起这件事他却说,“我的辛苦真不算什么,坚守一线的所有人比我还辛苦,都值得敬重。”的确如此,大学城实施校园全封闭管理,服务中心安全保卫处首当其冲,压力巨大,他们以强大的精神和毅力,给校园安全筑起了一道无形的“钢铁城墙”;后勤与保障处雷厉风行,劳苦功高,为保障大学城的正常运转尽心尽力;综合与发展处枕戈待旦,随时能战,不遗余力的为各项服务管理工作贡献力量。

服务中心接师生平安返校

同样是家住大学城外却坚持搬入城内住宿值守的安全保卫处党支部副书记姜文哲连日来接到了无数的电话、信息,处理了大量突发事件,“最辛苦的要数出入岗的执勤同志,三班倒早已成常态,困难的是在封闭期间‘不出不进’,涉及到大量的解释、沟通、审核工作;对临时进出校园的需求也必须耐心疏导、处理;同时,还要规范专业,细心巡逻,谨防造成管理漏洞。服务中心还提前制定了封闭管理的各类预案,比如为解决校园内人员就医问题的《深圳大学城全封闭管控期间人员就医管理预案》,服务中心与三院校密切配合,严格审批管理外出就医人员,做到既保障师生健康,也不放松防控力度。”

24小时与晨曦相伴、与落日齐晖,1.54平方公里的校园,每一寸土地都留下了他们的足迹。这场战役中,每一个人都是守护校园的英雄,就像姜文哲所说的,“守护大学城、守护师生们的安全,累是真的,能够不辱使命,这份安心和幸福也是真的!”

来源:《深圳特区报》