分享到
新浪微博 腾讯微博 QQ空间 豆瓣网
2022年02月23日 在“冷”与“热”之间的温度:直击深圳大学城在校师生核酸检测现场 更新时间: 2022年02月23日

扫码注册、排队取管、检测采样......2月21日上午10点,大学城在校师生的核酸检测正式开始。由于连日来的降温,深圳仿佛突然进入了“冬季时间”,但检测现场却处处体现了温情暖意,这也许是万千核酸现场的普通一幕,但这正是众多工作人员于平凡中坚守,才凝聚起风雨无阻的力量。

一波三折的沟通

 大学城由于涉及的单位多,人数大,核酸检测工作一直由大学城管理服务中心统筹。2月12日接到上级通知要求22、23日两天为开学返深前48小时内未完成核酸检测的师生提供核酸检测服务。管理服务中心立即积极准备,加紧联系对接,得到桃源街道办的大力支持,初步确定好检测时间、地点等。在大家为准备检测忙的不可开交的时候,由于疫情形势变化,市教育局发通知要求全市高校师生推迟开学和到校,管理服务中心又马上联系街道办和社区沟通推迟设立大学城开学核酸检测点。刚沟通好推迟,管理服务中心再次接到2月22日前对在校师生员工进行一次全员核酸检测的通知,只好又马不停蹄的联系街道办沟通确定医护人员的组数、时间等,还专程给区卫健局去函,至检测前日还在一直跟进,终于在20日18点左右,敲定一切事宜,开始连夜准备各类物资,准备布场。

“冷”与“热”之间

21日,核酸检测当日,现场下起了大雨,天气阴冷,实时气温6-8℃,这种天气对即将开始的核酸检测来说是巨大的考验。管理服务中心考虑到为了尽量不让学生和医护人员淋雨吹风,做了2套布场方案,一个在通风的室内一个在室外,但后来医生表示为了防疫安全,还是室外好。“那一瞬间,真的很感动,为她们的敬业和牺牲精神由衷地佩服。”“真是一群可亲可敬的逆行者!”管理服务中心的同事们不由得发出了感叹。

因为要搭帐篷,担心提前一天搭好晚上被风吹倒,只好当天一早搭。21日早上不到7点,工作人员就开始了工作。为了想尽量的让医护人员暖和一点,管理服务中心还专门组织物业从会议室拆下来旧窗帘,给检测位置做围挡,为医护人员遮挡风雨,同时还贴心为医护和志愿者们准备了红糖姜茶、热水、暖贴、雨衣等。南方科技大学医院的医生比预定的开始时间提前半个小时到场,一到现场就很兴奋地说:“这是我们到过最周到、最贴心的检测点,居然还有热水提供!而且采样台还专门布置了挡风的”。早上9点多,4桶姜汤就送过来了,医护人员看到特别开心,“喝点姜汤再上台,就不会那么冷了!但也不能喝多,怕待会儿要上洗手间”。21日从10点到下午17点,4名医护人员7个小时不间断的工作,连午休都没有来得及。

红马甲,火热心

据了解,自去年以来,大学城共组织全员核酸检测7次,累计检测64023人次。这一次次的完成离不开大学城各单位志愿者的支持。令似风雷,爱如潮涌。每次发出倡议,志愿者们都争先恐后的报名,不怕苦不怕累,“只是力所能及做一些事情”的想法朴素又简单。

在21日核酸检测现场,等候区、信息采集区和采样区等区域到处都有志愿者们奔波的身影。信息核查、引导排队、信息录入,有的志愿者都没顾得上打伞,不停的解答着问题。本来由于天气太冷,让志愿者们分组,每组1个小时换岗,但是志愿者们纷纷表示2个小时没问题,几乎都坚持1个人在岗位上2个小时。信息录入员冻的手都不听使唤,但为了更快速的录入,坚持不戴手套操作。在提起感受的时候,他们也只是表示“就感觉到了冷,但心里就想着快点做,不想让等的人也冷”。还有的志愿者笑道:“我只有一个感受,就是希望疫情赶紧结束不用再核酸了,我都快成核酸信息录入专业了。”

在医务工作者和全体志愿者的全力以赴以及各单位的通力配合下,核酸检测工作高效有序进行,于21日下午五点前顺利完成大学城近四千师生的核酸检测采样工作。(综合处)