分享到
新浪微博 腾讯微博 QQ空间 豆瓣网
2021年12月15日 2021清华i-Space青年创新大会暨创新创业嘉年华举办 来源: 清华大学深圳研究生院 更新时间: 2021年12月16日

12月12日,由清华大学深圳国际研究生院、深圳高校创新创业联盟主办,清华大学深圳国际研究生院创新创业教育中心、清华i-Space和水木深研承办的2021清华i-Space青年创新大会暨创新创业嘉年华(以下简称为“青年创新大会”)在清华大学深圳国际研究生院信息楼举行。本次青年创新大会以“携手创新,共赴未来”为主题,分别设置了“创新思维‘大爆炸’”、“生医药创新创业生涯分享”、“青年碳中和峰会”、“创新创业分享会”、“技术应用创新论坛”五大分论坛,以及创新创业成果展、创新创业嘉年华等精彩内容,吸引了深圳大学城内300多名师生到场参与活动。

 

 

12日下午,“创新思维‘大爆炸’”、“创新创业分享会”分论坛和“生医药创新创业生涯分享”、“技术应用创新论坛”分论坛分别在信息楼505教室、509教室“接力”举行。“创新思维‘大爆炸’”分论坛邀请清华i-Space创新学习坊第一期优秀学员介绍学习经验,创新创业分享会邀请了处于创新创业不同阶段的学长学姐与同学们分享交流,旨在通过多渠道的经验分享让同学们深入了解真实的创新创业环境,在交流中激发创新思维,凝聚创新力量。

 

图为青年创新大会分论坛现场

 

“生医药创新创业生涯分享”分论坛邀请了清华校友、福沃药业联合创始人、首席执行官(CEO)徐良亮博士,为同学们分享个人科研与创业经历,介绍创新药研发的行业现状与前景。作为清华i-Space创新牛拉松活动的“收官之作”,技术应用创新论坛则重点探讨了实验室前沿技术在市场需求下的创新应用。同学们基于此前一周的技术研讨和方法学习提交了各自的商业应用方案,并通过与现场嘉宾、评委与同学们的互动交流,突破科研思维瓶颈,增强科技创新能力。

 

图为徐良亮

 

随后,青年碳中和峰会在信息楼510教室拉开帷幕。青年碳中和峰会邀请了深圳市规划国土发展研究中心副主任规划师郑南琛,马洪基金会深洪新经济研究所副所长、行动亚洲中国联合创办人张媛媛等人作为主讲嘉宾,通过面对面交流分享的方式,与同学们探讨在疫情背景下,环保科技研究如何带动可持续发展的社区力量,促进跨界交流合作,寻求可持续增长点,推动“碳中和”与公益经济发展,创造可持续的美好未来。

 

图为郑南琛

 

12日晚上,创新创业嘉年华在信息楼一楼隆重举行。清华大学深圳国际研究生院副院长左剑恶、创新创业教育中心主任马永斌出席活动并发表致辞。左剑恶在发言中表示,我们处于一个多变化、大变局的时代,不断涌现的新技术与新命题让我们必须重视创新、并努力学习如何用创新解决问题。他希望同学们可以在学习和创新创业中做好平衡,用“玩”的心态面对创新创业,用严谨的态度对待学习与科研,在SIGS学科交叉融合的培养体系中感受创新的魅力。马永斌则在发言中提出了“价值创造”的概念。他认为无论是科研、创新还是创业,本质上都离不开新的价值的创造,希望同学们可以在参与活动中体验价值创造的过程,提前掌握企业和社会的需求,收获价值创造的成果。最后,左剑恶和马永斌分别为优秀创业项目、优秀活动组织者和优秀创客团队、优秀创新团队进行颁奖。在创业故事分享与创新思想热烈交流中,本次青年创新大会圆满落下帷幕。

 

图为左剑恶

 

图为马永斌

 

图为左剑恶为优秀学生颁奖

 

2021清华i-Space青年创新大会暨创新创业嘉年华成功举办,通过展示清华大学深圳国际研究生院创新创业优秀成果,邀请青年创新先锋作紧扣时代潮流的主题分享,为同学们搭建了一个创新交流互动的平台,带来了丰富多彩的参会体验。未来,清华大学深圳国际研究生院创新创业教育中心将继续以“价值创造”为核心,基于“SIGS”(专业知识、产业素养、全球视野、社会技能)的人才素质模型,通过高质量的创新创业教育课程体系与多元化的创新创业教育实践体系,将双创教育融入专业学位教育培养环节,将双创活动与学科特色进行融合,为同学们带来更加丰富有趣的双创体验。

 

图为创新创业嘉年华现场合影

 

图为创新创业嘉年华现场

 

文:罗慧华

图:创新创业教育中心

编辑:黄萧嘉